Wellness

23 de julho de 2013 ás 8:00

Brócolis

Sabia que o brócolis traz diversos benefícios para a saúde? Confira as dicas e uma receita deliciosa.

BENEFÍCIOS:

Excelente fonte de vitamina C. – Boa fonte de vitamina A e de folato. – Quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros minerais – Rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer. – Pouco calórico e com alto teor de fibras.

Além de nutritivo, o brócolis parece também proteger contra muitos tipos de câncer.

Ao longo dos últimos 20 anos, diversos estudos revelaram que o índice de incidência do câncer do cólon, das mamas, do colo do útero, dos pulmões, da próstata, do esôfago, da laringe e da bexiga entre as pessoas que comem grandes quantidades de brócolis é significativamente reduzido. Algumas substâncias presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes, ou fomentam a ação de enzimas protetoras. O brócolis também tem um alto teor de bioflavonóides e outros antioxidantes. Essas substâncias protegem as células contra as mutações e os danos provocados por moléculas instáveis.

O brócolis contém vitaminas e minerais essenciais em abundância. Uma xícara de brócolis cozido contém somente 40 calorias. Por outro lado, essa ação proporciona quase o dobro da RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de vitamina C e um terço a mais da RDA de vitamina A e de folato. Além disso, uma xícara de brócolis contém 130 mg de cálcio, 1,2 mg de ferro e 5 g de proteínas. Como essa quantidade de brócolis cozido também contém 2,5 g de fibras e de laxativos naturais, este legume é recomendado para prevenir prisão de ventre. O brócolis pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O congelado tem o mesmo valor nutritivo do fresco. Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.

Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comê-lo cozido. É possível preservar a maior parte dos seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto que cozinhá-lo em uma grande quantidade de água destrói boa parte das sustâncias que combatem o câncer, assim como a vitamina C e outros nutrientes.

 

 

 

 

 

 

 

O brócolis também fica delicioso em diferentes receitas. Uma das minhas favoritas é o arroz com brócolis.

 

Ingredientes:
200g de arroz integral refogado em alho
1 colher de sopa de alho
1 colher de azeite
1 maço de brócolis fresco (não comprar o americano)
1 ½  litro de água fervente
Sal a gosto

Modo de preparo:
Limpe o brócolis deixando de molho na água. Aproveite talos e folhas. Cozinhe o brócolis no vapor por 7 minutos – ou no micro-ondas por 3 minutos – até que fique al dente. Pique bem pequeno com a faca.

Escorra e reserve o arroz. Em uma panela untada, frite o alho lentamente até que fique dourado. Junte o brócolis e refogue. Misture o arroz cozido e o brócolis até que fique bem verdinhos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fonte: sitemedico.com.br

Imagens: Reprodução

2 Comentários

  1. Gosto de fazer também cozinhando o brócoli e com a água dele, cozinhá-lo junto com o arroz!
    Muito bom!

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